Agence d'architecture Matelier - Pierre Grasset
     
Agence d'architecture Matelier
Lisboa
9 de Março de 2011
Architecte/
MATELIER Lda
Equipe/
Frederico Santos
Miguel Alves
Silvia Fernandes
Sylvain Grasset
Helena Morais
Ivan Lopes
Surface/
820 m2
Projet/
aménagement de bureaux pour une start-up biotechnologique suisse.
Lieu/
Lausanne / Ecublens / Suisse
Budget/
1 100 000 CHF (€860 000)
Etudes/
De Juillet à Novembre 2010
Chantier/
De Novembre 2010 à Mars 2011
Photographie/
Pierre Grasset
Le projet d’aménagement de bureaux pour cette start-up biotecnologique devait être le reflet de la
qualité, du dynamisme et du sérieux de l’entreprise, tout en conservant l’aspect “brut” du bâtiment
existant, pour montrer que l’entreprise, même en pleine expansion, continue de travailler “sous les
toits”.
Le projet s’est formulé autour d’un questionnaire envoyé aux collaborateurs afin de comprendre leur façon
particulière de travailler et leurs besoins spécifiques.
Fini les open-spaces oppressants et les bureaux isolés où les équipes ne peuvent communiquer.
Dans cette start-up, chaque département devait pouvoir se replier sur lui même sous la direction d’un
teamleader ou s’ouvrir aux autres afin de faciliter le travail inter-équipe. Le programme prévoyait en
outre 3 salles de réunions, un espace d’accueil et une salle blanche, futur lieu de production des valves
cardiaques.
Le plateau de 500 m2 situé sous les toits et s’organisant autour d’un atrium central a été occupé par des
boites acoustiques, recevant les teamleaders de départements et composant un espace fracturé mais fluide
ou les collaborateurs s’organisent en équipe.
Chaque boite s’ouvre largement sur l’espace de travail de l’équipe par une baie vitrée. Le leader est
donc en contact direct avec ses collaborateurs tout en étant acoustiquement bien protégé.
Les équipes de travail s’organisent entre les espaces vides entre les boites et sont soit connectées
entre elles, soit séparées par de grandes portes coullissantes, isolant chacune d’elles dans un soucis
d’intimité.
Un couloir acoustiquement étanche contourne l'atrium central afin de relier les équipes sans risque de
perturbation dans le travail des autres.
Contre les façades, un meuble continue sert à la fois de rangements mais aussi de colonne vertébrale pour
l’ensemble des réseaux et appareils de climatisation.
La confiance du client nous à poussé à dessiner nous-même les tables de travail, afin de créer un
dialogue entre elles et la structure du toit du bâtiment.
La signalétique a fait l’objet d’une attention particulière, entre information et clein d’oeil aux
couleurs de l’entreprise.
Au-delà des espaces de travail, on trouve un coin lounge qui s’ouvre sur une terrasse au sud, une salle
de conférence avec une table ovale sur mesure pouvant accueillir 20 personnes, une salle de réunion et un
accueil.
Prochainement une salle de réunion en verre sera suspendu dans l’atrium central et servira à connecter
les deux ailes du bâtiment. Une salle blanche, zone de production des valves , sera installée à l’étage
inférieur.
Top